на главную/

Ворона черная

Черная ворона - Corvus corone - имеет оперение чёрной вороны — чёрное с зелёными или фиолетовыми отблесками, гораздо зеленее, чем блеск грача. Клюв, лапы и стопы тоже чёрные. Черные вороны отличаются от обыкновенного ворона размером (48—52 см или от 18 до 21 дюймов в длину), и от серой вороны своим черным оперением, но их часто путают с грачом. Клюв вороны крупнее, поэтому, выглядит короче, кроме того у взрослых грачей ноздри голые, тогда как ноздри чёрной вороны покрыты щетинковидными перьями в любом возрасте.

Черная ворона гнездится в западной и центральной Европе, вместе с родственными подвидами популяции восточных чёрных ворон (orientalis) (50—56 см или от 19 до 22 дюймов в длину), которые встречаются в Восточной Азии. Считают, что разделение этих двух подвидов произошло во время конца ледникового периода и тесно связано с серыми воронами (в настоящее время выделен в отдельный вид), которые заполнили видовой разрыв между этими двумя подвидами. Изобилие гибридов находится на границе между этими двумя формами, указывая на их близкое генетическое родство. Это является примером перипатрического видообразования — модели, описанной Эрнстом Майром. Ряд гибридов этих двух видов появляется на северо-западе.

Для различия чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix.

В России чёрная ворона живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В отличие от грачей, которые, как правило, живут стаями, вороны держатся по одиночке, но иногда грачи вьют гнезда на отдельных от стаи деревьях, и тогда вороны могут кормиться с грачами в одном ареале, кроме того, вороны зимой нередко собираются в группы и используют грачиные гнезда. Отличительной особенностью ворон является голос. Грач издает пронзительный кааа, а гортанный голос у вороны почти не резонирующий, с более глубоким, хриплым карканьем краа, что отличает его от любой ноты, издаваемой грачом.

Чёрная ворона — птица довольно шумная, взгромоздясь на вершине дерева, она кричит три или четыре раза подряд, делая небольшие паузы между каждым новым циклом карканья. Взмахи крыльями происходят медленнее и более размеренно, в отличие от грачей.

Несмотря на то, что вороны поедают падаль всех видов животных, они не откажутся и от насекомых, червей, зёрен, мелких млекопитающих и отходов, а также не преминут украсть и яйца. Вороны — падальщики по своей природе, поэтому они склонны к частому посещению людских жилищ, чтобы кормиться бытовыми отходами. Вороны также преследуют хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. Вороны активно охотятся, а иногда и объединяются с другими воронами, чтобы поймать добычу. Слово carrion, что значит «падаль», в названии чёрной вороны на английском языке (carrion crow) заставляет людей поверить в то, что вороны не более чем падальщики, но это представление совершенно неверное.

Большое гнездо из веточек, как правило, расположено на высоком дереве, но также выступ обвала, старые здания, и столбы могут быть неплохим местом для гнезда. Иногда гнезда находятся на земле или вблизи неё. По внешнему виду гнездо напоминает гнездо обыкновенного ворона, однако оно менее громоздкое. Самка, которую кормит самец, одна, в течение 17—19 дней высиживает 4—6 яиц, голубых или зеленоватых, в коричневую крапинку. Оперение у птенцов появляется по прошествии 32—36 дней.

Нередко потомство прошлых лет остаётся и помогает растить молодняк. Вместо того чтобы искать пару, они добывают пищу и помогают родителям кормить птенцов.

Corvus corone делится на 4 подвида:

    Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
    Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
    Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
    Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика