на главную/

Галка

Галка - Corvus monedula - имеет длину 34—39 см, массу тела 175—280 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светло-зелеными или светло-голубыми глазами. Полового диморфизма нет.

Галка широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке. Численность 4—8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями, населенные пункты со старыми постройками.

Для гнездования галка нуждается в укрытиях, отсюда понятна неравномерность её распределения по районам города: наиболее многочисленна она в районах пятиэтажных застроек с вентиляционными отверстиями под крышами домов, с чердаками. В городских кварталах современных панельных и блочных домов для галок нет подходящих мест гнездования.

Галка гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней. Галка ведет стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц.

В Альпах, в Пиренеях, на Кавказе, на Алтае и на севере Африки (Марокко) распространена альпийская галка (лат. Pyrhocorax graculus). Отличается полностью черным оперением, желтым клювом и розовыми лапами. Вид оседлый, предпочитает селиться в горах на высоте 1500—2500 м., встречается на высотах 4000 м. и выше. Зимой перемещается ниже в долины.

На Дальнем Востоке распространена даурская галка (Corvus dauuricus). Европейская и даурская галка вместе образуют подрод Coloeus.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика