на главную/

Галка альпийская

Альпийская галка - Pyrrhocorax graculus - близкая родственница клушицы. Обитает в высокогорных районах на высоте от 1500 до 3900 м над уровнем моря.

Альпийская галка достигает размеров от 36 до 39 см и имеет размах крыльев от 65 до 74 см. Её оперение чёрное, клюв — жёлтый, а лапы — красные. Зрачки чёрного цвета. Между представителями обоих полов полового диморфизма не наблюдается.

Альпийская галка очень хорошо летает, используя потоки воздуха для парения. Она без труда следует сородичам и показывает удивительные летательные маневры. Эта птица весьма социальна и бо́льшую часть времени наблюдается в крупных стаях, состоящих из более чем сотни особей. В поисках остатков пищи альпийская галка часто теряет страх перед человеком и появляется у лыжных хижин и подъёмников.

Альпийская галка встречается только на большой высоте. Не будучи перелётной птицей она обитает круглый год в одном месте. К ареалу её распространения относятся Альпы, Пиренеи, Атласские горы, итальянский регион Абруццо, Балканский полуостров, Кипр, юг Турции, Кавказ, а также Гималаи.

Пища альпийской галки состоит в летний период главным образом из насекомых и беспозвоночных, а в зимнее время из ягод, семян, яиц и отбросов.

Альпийская галка гнездится на крутых и труднодоступных скалах. Гнездо сооружается в расщелинах и прочих углублениях. За один раз альпийская галка откладывает от 3 до 5 яиц, которые она насиживает от 18 до 21 дня. Вылупившиеся детёныши проводят в гнезде чуть больше месяца, прежде чем становятся самостоятельными. На воле продолжительность жизни этих птиц доходит до 20 лет.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика