на главную/

Кедровка

Кедровка - Nucifraga caryocatactes - небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Распространена кедровка в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири

Гнездятся кедровки в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета. Высиживает яйца только самка, в то время, как самец заботится о её пропитании.

Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми.

Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз.
   
Кедровка старается делать свои запасы. Например, кусочки мяса она распихивает на крышах, в сугробы снега и т.д. Орехи она «запасает» закапывая в почву в окружности 2-х — 4-х км от разрабатываемого ею кедра, способствуя распространению этого уникального дерева.

Осенью 2013 года в сибирском городе Томске, окружённом кедровыми лесами, впервые в мире был открыт памятник этой птице.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика