на главную/

Конек горный

Конек горный - Anthus spinoletta - обитает в горах южной Европы и умеренной южной Азии до Китая. Горные коньки мигрируют на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как болота или затопленные поля. Некоторые птицы мигрируют на север в Англию на зиму, используя преимущества тёплого океанического климата.

Как и многие другие коньки, этот вид тоже незаметен на земле, в основном имея коричневую окраску наверху и полосатую палевую окраску снизу. Они имеют темные ноги, белые перья на хвосте и удлинённые темный клюв. Летом у них меняется цвет перьев: становится розоватая грудь, серая голова и бледные брови. Длина тела 16.5 см.

Летом скальный конёк имеет очень похожее оперение, но их можно различить по звукам пения. Так же горный конёк значительно меньше, чем скальный Конёк. Горный конёк и американский конёк не водятся в одних и тех же местах, за исключением небольшой области в Центральной Азии.

Горный конёк насекомоядный. Пение похоже на пение скального конька, но состоит примерно из 5 блоков, состоящих примерно из 6 звуков каждый (у скального конька меньше блоков, но они длиннее).

Горный конёк встречается на двух очень разных территориях:

    в тундре и примыкающих к ней высокогорных лугах
    на скалистых морских побережьях

В горах ареал горных коньков распространяется до самой зоны вечной мерзлоты.

Гнёзда создаёт глубоко в укрытиях. Самка в апреле-мае откладывает 4-5 яиц и высиживает их в течение 14-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика