на главную/

Конек сибирский

Конек сибирский - Anthus gustavi - достигает длины от 14 до 15 см. Размах крыльев составляет от 23 до 25 см. Вес варьирует от 20 до 26 г[2].

Верхняя часть тела от жёлтого до оливково-коричневого цвета с расплывчатыми, черноватыми продольными полосами, которые более отчётливо выражены на верхушке головы. Гузка и кроющие надхвостья имеют более зеленоватую окраску, чем остальное оперение верхней части тела. Нижняя часть тела от сливочного до белёсого цвета с отчётливыми полосами на боковых сторонах груди. Внешние рулевые перья частично белые. Кроющие крыла имеют беловатые края.

Над глазами проходит светлая, не всегда отчётливо заметная «бровь». Радужины тёмно-коричневые, окологлазное кольцо сливочного цвета. Надклювье, а также вершина подклювья чёрно-коричневые. Остальное подклювье окрашено в желтоватый цвет, светлее в направлении основания. Ноги красноватого цвета.

Внешне сибирский конёк похож на краснозобого и лугового коньков.

Область распространения сибирского конька простирается от реки Печоры до Чукотского полуострова. Кроме того, вид гнездится на Камчатке и Командорских островах. Птица предпочитает густые заросли вблизи берегов рек, обитает, тем не менее, также в тундре.

Сибирский конёк — это перелётная птица, которая зимует в Индонезии и на Филиппинах.

Сибирский конёк питается преимущественно беспозвоночными, которых находит на земле. Гнездо устраивает на земле. В кладке от 4 до 6 яиц, высиживают которую обе родительские птицы в течение 13 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 12—14 дней.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика