на главную/

Конек лесной

Конек лесной - Anthus trivialis - имеет длину тела до 16 см. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит». В Москве — немногочисленный гнездящийся перелётный вид парков, лесов и речных долин.

Вид Anthus trivialis различает 4 подвида:

    A. t. haringtoni - гнездится в северо-западных Гималаях, зимует в Индии.
    A. t. schueteri - гнездится в Азии от Казахстана до Северо-западного Китая, зимует в Центральном Китае.
    A. t. sibiricus - гнездится на территории Евразии до озера Байкал и северного Ирана, зимует на африканском континенте к югу от пустыни Сахара и на полуострове Индостан.
    A. t. trivialis  - гнездится на территории Евразии до северного Ирана, Сибири и северо-западного Китая, зимует на африканском континенте к югу от пустыни Сахара и на полуострове Индостан.


 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика