на главную/

Бормотушка северная

Бормотушка, или северная бормотушка - Hippolais calligata - перелётная птица, её ареал охватывает практически всю территорию России и Азии до Индии и Шри-Ланки на юге и Китая на востоке. Во время перелётов встречается в Западной Европе, Турции и Египте. Представляет собой мелкую — меньше воробья — птицу с длинным широким клювом. Окрас — буровато-серого цвета сверху и белое брюхо. Обитает бормотушка на заросших кустами лугах, опушках, в мелколесье, на вырубках, в зарослях таволги и ивняка.

Чашеобразной формы гнездо диаметром 6—12 сантиметров начинают строить сразу по прилёту — в середине или второй половине мая, располагая его на кустарниковых ветвях у самой земли или в густой траве в небольшом углублении. Кладка северной бормотушки состоит из 4-6 пестрых яиц светло-розового или светло-лилового цвета с тёмными крапинками и размытыми розовыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку по очереди в течение приблизительно 2 недель. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо через 2 недели, ещё не умея летать. Поначалу стараются держаться вместе, разлетаясь только через 10 дней. Отлёт северной бормотушки начинается в августе.

Рацион бормотушки состоит из различных насекомых.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика