на главную/

Жаворонок солончаковый

Жаворонок солончаковый - Calandrella cheleensis - азиатский вид, обитает в Китае, Индии, Иране, Ираке, Японии, Казахстане, Северной Корее, Южной Кореи, Монголии, Мьянме, Пакистане, Турции и Туркменистане. В России встречается в Забайкалье, на юге Алтая, Тувы, кроме того распространен в Монголии и Китае. Птицы гнездятся по берегам озёр, заросших степной растительностью.

Солончаковый жаворонок питается насекомыми, семенами злаков, сорными растениями.

Петь начинает в двадцатых числах марта, сначала — днём и на земле, позже, в начале апреля, поёт в воздухе. Гнезда жаворонки строят из сухих злаков, выстилая ими ямку, выкопанную в грунте. В кладке 4-5 белых яиц с мелкими коричневыми точками, образующими венчик на тупом конце. Кладку насиживают самка и самец 12 дней. Птенцы покидают гнездо через 9 дней после вылупления. В Монголии гнездится дважды в лето.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика