на главную/

Жаворонок малый

Жаворонок малый - Calandrella cinerea - в длину достигает 160 мм, вес около 20 гр. Окраска «жаворонкового» типа, но менее пестрая, а по бокам шеи имеются темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Самцы и самки внешне неотличимы, обычно у самца более выражены темные пятна по бокам груди.

Малый жаворонок распространен от юга Европы и севера Африки на восток до Монголии и Южного Китая. На большей части ареала это один из самых многочисленных видов птиц пустынь и степей. Его распространение в Европе отчасти связано с активным возделыванием сельскохозяйственных земель.

Перелетная птица. Европейские популяции зимуют в Африке, азиатские - мигрируют в северную часть полуострова Индостан.

Гнездо строит на земле, обычно в естественной ямке, чаще всего - под низким кустиком полыни. Гнездо строит самка из сухой травы, лоток выстилает растительным пухом и различными тонкими волокнами, растрепанными травинками, мягкими метелками злаков. В кладке 3-5 яиц, обычно 4.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика