на главную/

Воронок восточный

Восточный воронок - Delichon dasypus (Bonaparte, 1850) - размерами, обликом и окраской оперения восточный воронок очень похож на городскую ласточку. Длина крыла восточных воронков, гнездящихся на территории СССР, 105-113 миллиметров. Оперение верхней стороны тела, за исключением белого надхвостья, черное, с синим металлическим отливом или без него. Окраска перьев на нижней стороне тела в основном белая, с дымчатым серым налетом на шее, груди и боках; перья на подбородке черные; подкрылья шоколадно-бурые или черновато-бурые. Цевки и пальцы оперены.

Вид образует три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и деталями окраски; в СССР обитает подвид, особи которого обладают наибольшей величиной.

Область гнездования восточного воронка расположена в восточной Азии. Ее северная граница тянется от озера Байкал и хребта Хамар-Дабан до побережья Японского моря, предположительно достигая 54° с. ш.; на юг гнездовая область простирается до Гималаев и юго-восточного Китая. Восточный воронок гнездится также на островах: Сахалин, Курильских (на север до Урупа), Японских, Тайвань. Зимуют птицы этого вида на юге Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.

Восточные воронки, как и все ласточки, в основном ловят на лету летящих насекомых. Ю. А. Дурнев, И. Н. Сирохин и В. Д. Сонин изучали состав пищи восточных воронков, гнездящихся в северо-западной части хребта Хамар-Дабан (к юго-востоку от Байкала). Исследование проводилось в колониях ласточек, расположенных на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря, в местностях с суровым климатом, где летом часто идут обильные и продолжительные дожди, а похолодания и снегопады возможны даже в июле. Как показал анализ остатков пищи - хитиновых частей насекомых в помете взрослых птии и птенцов, восточные воронки наиболее часто добывают здесь двукрылых (главным образом комаров, а также журчалок и настоящих мух), перепончатокрылых (в основном наездников и крылатых особей муравьев-древоточцев; реже складчатокрылых ос, пчелиных и осблестянок; совсем редко пилильщиков) и жуков (мягкотелок, листоедов, долгоносиков, короедов); на втором месте по встречаемости в пище - веснянки и бабочки, на третьем - ручейники, цикадки и тли. Редко добываются ногохвостки, сетчатокрылые, гусеницы бабочек и клопы. Исследователи предполагают, что ногохвосток восточные воронки собирают с почвы в непогоду; эти мелкие бескрылые насекомые обитают около колоний ласточек в большом количестве.

В северные районы гнездовой области восточные воронки прилетают поздно: в район Невельска (Сахалин) - в мае, на остров Итуруп (Курильские острова) - в начале июня, на Хамар-Дабан - во второй декаде июня.

Восточные воронки лепят гнезда из влажной земли и по наблюдениям, сделанным на Хамар-Дабане, включают в их стенки былинки, корешки травянистых растений и веточки зеленого мха. Особенно заметны сухие стебли растений в конусовидных основаниях некоторых гнезд, откуда они свободно свисают. Во многих местах области гнездования эти птицы устраивают гнезда под навесами скал в горах и по берегам водоемов, но на Сахалине и Японских островах гнездятся как на скалах, так и под карнизами зданий и мостами.

Восточные воронки гнездятся колониями; по данным А. А. Васильченко, на Хамар-Дабане их колонии состояли из 12-28 гнезд. Здесь их находили в скальных расщелинах и глубоких нишах обычно над водопадами или в непосредственной близости от них. В таких местах из скальных стенок сочится вода и температура воздуха не поднимается выше +12-15° С.

Форма гнезд восточного воронка зависит от особенностей места, избранного парой для его постройки. На Хамар-Дабане Ю. А. Дурнев и его коллеги обнаружили гнезда двух типов. Одни были открыты сверху, как гнезда касаток, но в отличие от них имели вытянутую конусовидную нижнюю часть. Их восточные воронки сооружали на некотором расстоянии от навеса и друг от друга. Высота гнезд этого типа 9-19 сантиметров, больший диаметр лотка - 8-17, меньший - 2,5-10, высота лотка 4,0-7,5 сантиметра. Гнезда второго типа восточные воронки или пристраивали к гнездам других пар или устраивали непосредственно под навесом. Они были закрытые, с входом-летком сбоку или в верхней части гнезда и напоминали постройки городских ласточек. Высота таких гнезд 6,0-15,8 сантиметра; больший диаметр летка 7-15, меньший - 2-11 сантиметров; высота гнездовой камеры 3,5-11,5 сантиметра. Количество гнезд обоих типов было примерно одинаковым. Выстилка гнезд в основном состояла из сухой кедровой хвои и перьев, иногда встречались сухие листья ольхи, стебельки трав, веточки мха и фрагменты талломов лишайников.

На хребте Хамар-Дабан восточные воронки обычно откладывают яйца в первой половине июля. В кладке 2-5 яиц. Они белого цвета. Длина яиц, исследованных на Хамар-Дабане, 17,9-22,4, ширина 13,0-15,4 миллиметра, масса 1,9-2,3 грамма. Родители по очереди насиживают яйца и обогревают птенцов младшего возраста. Птенцы покидают колонии в начале августа, но до середины месяца их стайки встречаются в подгольцовом поясе и у верхней границы леса.

С Сахалина восточные воронки улетают в начале сентября, из Приморья - во второй половине сентября.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика