на главную/

Ласточка горная, или скалистая

Горная ласточка - Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)- довольно крупная. Ее масса 18-23 грамма. Длина крыла 121-137 миллиметров. Хвост с очень небольшой вырезкой.

Верхняя сторона тела горной ласточки землисто-бурая. Горло и грудь грязно-белые, остальное оперение нижней стороны тела дымчато-бурое; иногда вся нижняя сторона тела имеет глинистый налет. Рулевые перья (кроме крайней и средней пар) с белыми овальными пятнами. Клюв черноватый. Ноги буроватые.

Гнездовая область горной ласточки охватывает значительную часть Азии, а также южные районы Европы и северные - Африки. На севере азиатской части горные ласточки населяют Малую Азию, Кавказ и южные области Туркмении (до Малого Балхана, Большого Балхана, северного подножья Копетдага), восточного Казахстана (до хребта Каратау, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау, Тарбагатая), Алтая (примерно до 51° с. ш.) и МНР (до хребта Танну-Ола и северного склона Хангая); восточнее северная граница проходит через юго-западную часть северо-восточного Китая. На юге гнездовая область горной ласточки простирается до Южного Ирана, Южного Афганистана, южного склона Гималаев и Сычуани (КНР). В Европе она гнездится на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, далее на север до центральной части Франции, Баварии, Австрии; выводит потомство также на островах Средиземного моря. В Африке районы ее гнездования находятся на северо-западе континента - от Марокко до Туниса - и в восточной Ливии.

Горная ласточка гнездится в основном в горах; в гнездовое время многие особи ее живут на большой высоте над уровнем моря. В горах Талыша на Кавказе они выводят потомство на высоте до 2500 метров, в Казахстане - от 500 до 3000, в Таджикистане - от 1100 до 3500 метров, на Памире даже на высоте 4200, в зарубежной Азии - на высоте до 4500 метров. Однако в Туркмении эти птицы гнездятся в очень знойных и сухих местностях, расположенных на небольшой высоте над уровнем моря (Балханы, Копетдаг).

Зимуют горные ласточки в южных районах области гнездования (например, в Европе - на Пиренейском полуострове, на юге Франции, на Корсике, Сардинии, Сицилии) и к югу от нее - на севере Африки до северной границы Сахары, в Судане, Эфиопии, на полуострове Аравия, в Индии. Гнездящиеся у нас ласточки - перелетные птицы; однако Н. А. Зарудный сообщал о зимовке этого вида на востоке Туркмении между городами Керки и Келифом; И. А. Абдусалямов также предполагает, что часть горных ласточек может зимовать в Таджикистане: небольшую стайку этих птиц (6-8 особей) он наблюдал в середине ноября 1961 года в долине реки Вахш в районе Нурека.

Горная ласточка приспособлена к жизни в довольно суровых условиях; она добывает пищу как в местностях, где очень жарко, так и высоко в горах, где в период их гнездования бывают ночные заморозки. В пору размножения горные ласточки обычно охотятся недалеко от гнезда. В течение целого дня птицы одной пары летают по определенному маршруту: взад и вперед вдоль отвесной скалы или обрыва, причем чаще они держатся с южной стороны. Охотясь около скалы, горные ласточки меняют только высоту полета и таким образом облетают ее от подножия до вершины, при этом движутся не по прямой, а следуют всем изгибам стены; они могут охотиться либо в двух-трех метрах от скалы, либо почти у самой ее поверхности. Во время такого полета горные ласточки ловят мелких насекомых, подхваченных с растений у подножия скалы восходящими токами теплого воздуха, которые образуются у нагретых солнцем скал. Кроме того, возможно, что птицы схватывают насекомых на лету с их поверхности.

Полет горных ласточек около скал сравнительно медленный, но, по словам Л. М. Шульпина, "изумительно ловкий и верткий". Заметив подходящую добычу, птицы легко проделывают различные спуски, подъ-емы, повороты. Особенно красивый поворот горная ласточка совершает в конечной точке своего маршрута, когда она поворачивает резко назад. Птица способна также парить в восходящих токах воздуха вблизи скал: распластав в воздухе крылья, она замирает, и токи воздуха то немного приподнимают ее, то опускают. В гнездовое время горные ласточки не охотятся у скал в пасмурную погоду; тогда их можно увидеть летающими над водной поверхностью горных речек и водопадов.

В послегнездовой период эти птицы кормятся над альпийскими лугами, над полянами и пашнями. "На альпийских лугах, - пишет Л. М. Шульпин, наблюдавший горную ласточку на юге Казахстана, - она почти стелется над самой травой и держится обособленно от воронков или касаток".

Горные ласточки добывают цикадок, клопов, двукрылых, жуков, крылатых особей муравьев, бабочек. Однако А. Ф. Ковшарь, исследуя содержимое желудков этих птиц, кроме "мелко раздробленных остатков насекомых" нашел и остатки "растительной пищи".

Горные ласточки прилетают в Среднюю Азию и Казахстан в конце марта - апреле, тогда как на Памир - в мае, часть птиц - даже в первой половине июня. В местах гнездования они появляются раньше воронков и, по-видимому, позже касаток. Следует, однако, учесть, что горные ласточки гнездятся в районах, расположенных на большей высоте над уровнем моря, по сравнению с теми, где селятся деревенские ласточки. Вероятно, добывая пищу возле отвесных скал, горные ласточки могут прокормиться высоко в горах уже в самом начале теплого времени года, когда воронки там еще не показываются, так как высоко в воздухе насекомых еще нет или мало.

Горные ласточки лепят гнездо из грязи и, по-видимому, редко добавляют в нее былинки и навоз. Сведения о форме гнезд этих птиц противоречивы: большая часть орнитологов пишет, что гнезда открытые, как у касаток, но некоторые сообщают, что гнезда закрытые, как у воронков. В Родопах, в Болгарии, горные ласточки сооружают гнезда обоих типов. Ширина открытых гнезд 7,2-12,9 сантиметра, глубина 3,5-8,7, высота 3,2-6,8, толщина стенок 1,1 -1,5 сантиметра.

Выстилка бывает то скудной, то обильной: нижний слой - из былинок, верхний - из пуха и перьев различных птиц. В суровых условиях Памира она большая и устраивается птицами в основном из пуха бородачей и сипов, в меньшей степени - из шерсти козерогов. В горах Армении видели, как горные ласточки брали пух из гнезд белоголовых сипов.

Горные ласточки сооружают гнезда на крутых стенах горных ущелий и отвесных скалах, иногда на береговых обрывах, располагая их высоко - часто в нескольких десятках метров от основания скалы. Гнезда возводятся под разными навесами: под выступами скал, в нишах, расщелинах, иногда у наружного края пещеры. Всегда неподалеку от скалы, где горные ласточки соорудили гнездо, течет речка, ручей или родник. Изредка птицы этого вида поселяются на зданиях, что отмечено в СССР на Кавказе и в Казахстане и в зарубежной Европе - в Болгарии и Андорре. В Родопах (Болгария) горные ласточки стали селиться под крышами зданий после 1964 года; в 1973-1978 годах здесь 70 процентов пар этих птиц гнездилось на скалах, 29 процентов - на зданиях, немногим более одного процента - под мостами и в тоннелях.

Гнездиться горные ласточки начинают поздно; так, в Таджикистане в верховьях Зеравшана - в мае, в Алайской долине - в конце июня, на Памире - в июле; при этом на Памире время выкармливания птенцов приходится на август - "месяц, наиболее спокойный в отношении ветров" (Р. Л. Потапов). Гнездовой период во многих местностях растянут.

Горные ласточки ремонтируют уцелевшие прошлогодние гнезда. Изредка в начале сооружения гнезда эти птицы, как и городские ласточки, долго лепят горизонтальный ряд комочков и никак не могут перейти к возведению основания гнезда. Иногда пара горных ласточек лепит сразу два-три гнезда, из которых заканчивает только одно.

В кладке 2-5, чаще 3-4 яйца. Они белого цвета с небольшим количеством буровато-коричневых точек и пятен, гуще расположенных у тупого конца яйца. Длина яиц 19-23, ширина 13-15 миллиметров. Насиживают яйца, возможно, оба партнера обычно в течение 14-17 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя. Птенцы вылетают из гнезд через 25-26 дней после вылупления.

Нередко горные ласточки селятся отдельными парами, иногда небольшими поселениями - до 6-8 пар недалеко друг от друга. Часто пары гнездятся рядом с гнездовьями птиц других видов: воронка, стрижей, поползня, скворца, каменного воробья, пустельги.

Перед отлетом горные ласточки образуют стаи, причем большие редко. Эти птицы часто встречаются в стаях других ласточек: городских, деревенских, каменных. Улетают одновременно с ними: в Казахстане и Средней Азии - в сентябре-октябре, на Памире - в августе-сентябре, однако изредка горных ласточек встречали очень поздно (например, И. А. Абдусалямов в ноябре).

Взрослые горные ласточки линяют раз в году в июне - ноябре.

У молодых особей линька и начинается и завершается в более поздние сроки. В СССР линяющие особи с июля встречаются часто; к началу сентября некоторые из них могут закончить линьку.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика