на главную/

Цапля малая белая

Малая белая цапля

Малая белая цапля - Egretta garzetta - мелкая изящная цапля (55-65 см, 300-600 г, размах крыльев 86-104 см), очень похожа сложением и окраской на уменьшенную копию большой белой. Отличается от нее в брачный период двумя удлиненными перьями на затылке, удлиненными перьями на груди, целиком черным клювом. Кожа уздечки от желтой до голубой, ноги черные с желтыми лапами. Зимой клюв остается черным, украшающих перьев нет. Очень редко встречается черная морфа с белым подбородком.

Обитает в тропиках и субтропиках восточного полушария, в Европе, Казахстане, Средней Азии спорадически встречается в умеренных широтах, откуда улетает на зиму в тропики. В Армении гнездится на высоте 2000 м. В России обитает только в европейской части в зоне степей и лесостепей.

Раньше подвиды, населяющие морские побережья от Африки до Индии и некоторых островов Индийского океана, считали особыми видами рифовых цапель Е. gularis, Е. schirtacea, Е. dimorpha, немного отличающиеся пропорциями, буровато-желтым цветом ног и клюва. Среди рифовых цапель чаще встречается темная морфа. На морских побережьях охотится за крабами, основа питания - мелкая рыба (1-4 см, 1-20 г). Гнездится обычно на кустах, в тростнике, рифовые цапли - на земле, скалах, в мангровых зарослях. Величина кладки, сроки инкубации и выкармливания сходны с предыдущими видами. Обычный вид.

По материалам Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Ч.1, Москва, Издательство МГУ, 2001 г.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика