на главную/

Цапля серая

Серая цапля

Серая цапля - Ardea cinerea - крупная, легко отличимая от других цапель птица. Длина крыла 460-470 мм, масса до 1,8 кг, иногда до 2 кг. Спина серая, низ белый; маховые, полоса над глазом, хохол и полоска из пятен на шее черные. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Полет плавный, небыстрый, с медленными взмахами крыльев. На лету ноги откидывает назад, шею г-образно изгибает.

Серая цапля - очень осторожная птица. Молчалива, но во время полета издает характерный крик, по которому ее легко узнать: громкий и резкий звук вроде «крянк». Подрастающие птенцы издают однообразные трескучие звуки вроде «куонг-ка-ка-ка».

Добывая пищу, цапли подолгу неподвижно стоят на мелководье, или у норки полевки, или суслика, поджидая добычу. Серой цапле необходимо сочетание пригодных для кормежки водоемов с открытыми участками влажных лугов или болот, а для гнездования - зарослей камыша, тростника, затопленных кустарников или высокоствольных деревьев. Поэтому основные места обитания цапель - это водоемы степей, лесостепи и подтайги, т.е. территории, наиболее измененные хозяйственной деятельностью.

Цапля питается разнообразной животной пищей (насекомые и их личинки, некрупная рыба, лягушки и головастики, пресмыкающиеся, грызуны). Основу питания составляют рыбы длиной 10-25 см и массой 200-500 г.

Серая цапля распространена на большей части Евразии и Африки, в России - от западных до восточных границ, на север до средней тайги включительно. В Тибете гнездится до высоты 4000 м. Из умеренных широт на зиму улетает, зимует в Западной Европе, Передней и Южной Азии, Африке. Прилетает на места гнездования в начале весны с первыми проталинами и полыньями, улетает в октябре - ноябре. Птицы мигрируют поодиночке, часто - ночью, днем собираются в кормовых биотопах. Молодые птицы порой остаются в местах зимовок и на лето.

Для гнездования серые цапли предпочитают высокие деревья, нередко гнездятся на вершинах сосен, некоторые колонии сохраняются в течение сотен лет. В смешанных колониях гнездятся выше других цапель.

Сроки размножения у серых цаплей растянуты, к откладке яиц они приступают в апреле. Большинство птиц откладывают яйца в конце апреля и начале мая, некоторые особи - в июне. Средний размер выводка - 4 птенца.

Гнездо (обычно подновляемое каждый год) может иметь до 80 см в диаметре и 60 см в высоту.
В кладке в среднем 3-5 зеленовато-голубых яиц, в тропиках насиживание длится 21 день, в умеренных широтах 26-27 дней. Птенцы покрыты сероватым пухом, оперение начинает расти с 7-9 дней. Выкармливание продолжается 50 дней.

Отмечена продолжительность жизни в 25 лет. Почти на любых водоемах в пределах области обитания серая цапля - наиболее обычный вид голенастых.

По материалам книги Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Ч.1, Москва, Издательство МГУ, 2001 г. и сайта: Птицы сердней сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика