на главную/

Стриж белопоясный

Белопоясничный стриж

Белопоясный стриж - Apus pacificus pacificus - гнездится от Восточной Сибири до Камчатки и Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии. В Забайкалье, в местах симпатричного обитания с черным стрижом apus apus, которого белопоясничный стриж замещает в Восточной Сибири и Китае, черный стриж селится в горах, в городах же - только белопоясничный. Типичный синантроп, непременный обитатель крупных городов.

Северные популяции стрижей мигрируют и зиму проводят в Юго-Западной Азии (от Малайзии до Австралии). Зарегистрированы залеты на север (трижды - в Великобритании и один раз - в Швецию). Черный стриж охотится на открытых пространствах, равнинах и сельскохозяйственных угодьях, гнездится в скалах  и на крыше высоких зданий, предпочитая держаться вблизи воды.

Белопоясничный стриж Apus pacificus pacificus - обыкновенный гнездящийся и пролетный вид. Распростра­нен на всей территории острова, но спорадично. Придерживает­ся в основном скалистых участков на морском побережье.

Нечаев отмечал стрижей в гнездовой период на прибрежных ке-курах и скалистых берегах п-ова Крильон (мысы Кузнецова, Крильон, Атласова, Коврижка и др.), на Тонино-Анивском по­луострове (мысы Анива, Белый Камень и др.), на мысах Ламанон и Терпения, вблизи г. Александровск, на побережье п-ова Шмидта на участке от устья р. Пиль до мыса Марии и на скалах мыса Елизаветы и в других местах. Птицы гнездятся колониями численностью от 5—10 до 30—50 пар. В последние годы в связи со строительством многоэтажных зданий стрижи начали селиться не только в прибрежных городах (Невельск, Холмск, Корсаков и др.) и поселках (Озерский), но и в г. Южно-Сахалинск, распо­ложенном в 50 км от моря. Колонии стрижей из 15—20 пар най­дены на скалистом берегу р. Фирсовка, в 7 км от зал. Терпения и на скалах в долине р. Гастелловка.

Весной первые стаи птиц прилетают на о-в Сахалин во вто­рой половине мая. Пролет продолжается и в первой декаде июня. Стаи стрижей отмечались Нечаевым 21 мая 1988 г. и 27 мая 1985 г. на побережье зал. Анива, 28—30 мая 1971 г. в долине р. Шебунинка, 1—4 июня 1974 г. у мыса Кузнецова. Осенний отлет в сен­тябре-первой половине октября.

К размножению птицы приступают в середине июня. Семен­ники самца, добытого 11 июня, были увеличены (размеры 8x3 и 7 хЗ мм). Фолликулы 2 самок (12 и 20июня) не были развитыми. В окрестностях пос. Вахрушев 2 гнезда располагались в рас­щелине скалы на высоте 10 и 12 м от земли и на глубине около 20 и 30 см от входов: наружные размеры гнезд 10X 11 и 9х И, вы­сота 4,5 и 5, глубина лотков — по 2 см. Они построены из кусочков водорослей, сухой травы, пуха и перьев птиц, склеенных слюной. В них 19 и 20 июля 1932 г. обнаружены кладки, содержащие по 3 яйца белого цвета. Размеры 2 яиц из одной кладки 27 X 17 и 28 X 17,1 мм, насиженность 8—9 сут, а 3 из другой — 27,1X17,1; 27,6 X 17 и 28 X 17,5 мм, насиженность 1—2 сут (Yamashina, Yamada, 1934). Прошлогоднее гнездо, найденное В. Д. Куренковым 23 июня 1980 г. на мысе Кузнецова, помещалось в расщелине скалы на высоте 15 м от подножия и на глубине 0,5 м. Одиноч­ная птица была встречена 14 июля 1975 г. на побережье зал. Чайво. Выводки стрижей наблюдались Нечаевым в г. Южно-Сахалинск 12 августа 1972 г., а вблизи мыса Горнера (п-ов Шмидта) — 8 августа 1976 г.

В желудках 3 стрижей, добытых в июне, обнаружены остат­ки двукрылых, в частности комаров-долгоножек, и перепонча­токрылых. Комочек пищи для гнездовых птенцов (10 августа) со­держал  двукрылых—10 .экз.,  листоблошек   (Psylla   betulae, P. saliceti)  и цикадок-пенниц — 5 экз., перепончатокрылых и пауков.

Масса (г): самца (11 июня) —43,3; самок (12 и 20 июня, п = 2) — 39,2 и 42,5. Длина крыла (мм): самца — 185; самок (п = 2) 3 75 и 180.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика