на главную/

Стриж иглохвостый, или колючехвостый

Стриж иглохвостый

Иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus - единственный вид рода, выходящий за пределы тропической Азии. В России обитает и гнездится в зоне средней и южной тайги от Западной Сибири до Дальнего Востока, Сахалина и Курил, вид распространен до Кореи, Японии, и  Северо-Восточного Китая (Манчжурия). Встречается на севере Пакистана и на севере Индии. Все эти популяции зимуют в Восточной Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Оседлая раса обитает в Гималаях, Южном Китае и на Тайване.

Известны залеты иглохвостых стрижей на Британские острова, на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Испании и на Мальте. В Британии этих стрижей наблюдали в мае-июле на Шелтандских островах и на западе Ирландии.

Стриж достигает длины 20 см и массы 140 г, размах крыльев до 53 см. Оперение коричневое, со светлым пятном на спине; крылья и хвост черные, с сине-зеленым блеском. Контрастные белые пятна занимают у взрослых птиц лоб, горло, подхвостье и бока, есть на опахалах третьестепенных маховых.

В Сибири колючехвосты появляются во второй половине мая, на Дальнем востоке - раньше. Брачный сезон наступает в конце мая, а в конце июля молодые покидают гнездо. Осенний отлет в конце августа - сентябре. Эти стрижи предпочитают лесистые местности, гнездятся в дуплах, выходящих летком на открытые пространства - опушки, болота, вырубки, вблизи источников пресной воды. Любят селиться на гарях - в нишах высоких пней, полудуплах обломанных и горелых стволов. Известно гнездование отдельными парами, чаще образуют небольшие поселения. Высота дупел над землей различна, иногда не превышает 2 м. В кладке 2-7 яиц, длительность насиживания и выкармливания - как у большинства стрижей. Не образуют больших стай, обычно кормятся, летая высоко над сопками или сравнительно низко - над руслами рек. Довольно молчаливы, порой издают тихий визг, перья во время стремительного полета могут издавать гудящие и свистящие звуки. Встречаются спорадично, как правило, редки, обычны лишь местами. Не тяготеют к населенным пунктам и агроландшафтам.

По материалам Е.А.Коблик. Разнообразие птиц, часть 3. Москва, «Издательство Московского университета», 2001

Птенец

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика