на главную/

Щеголь

Щеголь

Щеголь - Tringa erythropus Pallas - в летнем оперении серо-черный в мелкую белую крапинку. В полете видно белое клиновидное заостренное надхвостье. Хвост тонкий с темными полосами. Верх летнего оперения птицы темный, низ более светлый коричневато-серый в беловатую крапинку. Ноги в брачном наряде черновато-красные, в зимнем оперении и у молодых птиц светло-красные.  

Движениями и силуэтом щеголь напоминает травника, но немного крупнее - длина 30 см - и стройнее, а ноги щеголя немного длиннее. Он часто плавает и приземляется даже на воду, на которой держится на плаву легко, как пробка. Спасаясь от хищных птиц, щеголь очень хорошо ныряет, Взлетая, он громко и мелодично кричит "тьйоит", крикопасности поблизости от гнезда напоминает "тик... тик.,.", он повторяется все время, пока гнезду угрожает опасность.

Распространение: щеголь довольно часто встречается в кустарниковой тундре и на северной границе зоны лесов. Он гнездится на болотистых пустошах и на болотах.  В другое время птицы держатся на прудах и озерах с пологими илистыми берегами, даже у соленых озер и на солончаках. Во время перелета щеголи следуют вдоль берега моря или по течению реки. Небольшое количество этих птиц зимует в Западной Европе и Средиземноморье, но большинство птиц проводит зиму в Африке, причем только немногие из них пересекают экватор.

Размножение: обычно гнездо щеголя расположено под низкими ветвями карликовых сосен или у подножия похожих обьектов, которые, вероятно, служат для птиц своеобразными ориентирами. Чаще всего высиживает птенцов самец. В случае опасности он заблаговременно тихонько удаляется с кладки, в которой 4 яйца. Время выведения птенцов приходится на май и июнь.

Питание: длинноногий щеголь ищет пищу на мелководье или немного дальше от берега, чем его родственники, стоя в воде.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика