на главную/

Широконоска

Широконоска

Широконоска - Anas clypeata, местное название - саксан. Утка средних размеров с большим, очень широким клювом. Вес - 550-800 г. Полет небыстрый, довольно шумный. В полете видно темное пятно на брюхе. Селезень яркой, пестрой окраски. Голос самца - глухое, негромкое "кво-кво-кво", самки - тихое кряканье. Утка не очень пугливая, но держится скрытно и довольно молчаливая. Ныряет неохотно и плохо.

Широконоска - не лесная утка, она предпочитает открытые ландшафты степи и лесостепи, а в тайге населяет долины крупных рек. В этом отношении и в своем распространении к северу эта утка схожа с кряквой. Кладка - 7-11 светло-желтоватых яиц.

Широконоска - преимущественно животноядная утка. Ее корм - водные беспозвоночные: ракообразные, моллюски. Утка добывает корм с поверхности воды, процеживая ее через прекрасно фильтрующий аппарат клюва.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика