на главную/

Чеграва

Чеграва

Чеграва - Hydroprogne caspia. Одно из основных мест гнездования чегравы - Северный Каспий, отмечена в дельте Волги, на Ладоге, в Западной Сибири, на Байкале и Забайкалье. В период гнездования населяет морские побережья и крупные внутренние водоемы, отдавая предпочтение удаленным от берега островкам, лишенным растительности. Для кормежки ей необходимы водоемы не далее 40-50 км от гнездовых колоний. Вне сезона размножения держится по морским побережьям, большим озерам, долинам крупных рек. К размножению приступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни в природе 8 лет, максимально известная - 27 лет. Гнездится отдельными изолированными колониями на расстоянии сотен километров друг от друга. Образует плотные колонии от нескольких пар до более тысячи гнезд. В кладке 1-5 яиц. Размножается 1 раз в сезон. Смертность молодых в первые годы жизни значительно меньше, чем у чаек, но больше, чем у крачек. Питается исключительно рыбой. Зимует в Иране, Персидском заливе, на северном побережье Индийского океана.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика