на главную/

Чайка малая

Малая чайка

Малая чайка (Larus minutus Pallas) - очень маленькая чайка, величиной с крачку (масса 100-150 г). По окраске похожа на озерную чайку. Голова черная (зимой беловатая), верх сизый, концы крыльев белые, испод крыла темный. Остальное оперение белое. Лапы и клюв красные. По повадкам скорее напоминает крачек, особенно полетом - очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полете с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится “пешком”. Голос у гнезда - тихое и мелодичное “кек-кек-кек” или протяжное “каа-каа-каа”.

Птица умеренных широт Евразии (лесов, лесостепи и степей) обитает в мелководных степных и лесостепных озерах с приводной растительностью, в таежной зоне - пойменные и водораздельные озера. Прилетает позже других чаек. Нередко гнездится вместе с крачками: на юге - с речной крачкой, на севере встречается с полярной крачкой, хотя их совместное гнездование не доказано. Гнездовые колонии располагаются обычно на островах или сплавинах. Гнездо на кочке, просто на земле, на сплавине. Кладка - 3 буровато- или зеленовато-оливковых яйца с бурыми пятнами.

Питается главным образом насекомыми и их личинками (мухами, жуками, стрекозами и др.), а также ракообразными, моллюсками, червями, иногда мелкой рыбой. При высокой численности полезна уничтожением большого количества вредных насекомых.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.
Для малой чайки наряду с наличием более или менее сплошного гнездового ареала характерны периодические выселения за несколько сот и даже тысяч километров за его пределы, однако без четкой направленности на запад и северо-запад, отмеченной у черноголовой чайки и морского голубка. В большинстве случаев подобные поселения существуют только год, иногда гораздо дольше. В 1962 г. малая чайка неожиданно загнездилась на американском континенте, в Канаде. С тех пор маленькие колонии и отдельные пары периодически отмечаются в различных штатах Канады и США. Крайне нерегулярное гнездование или попытки его отмечены в Англии (1975 и 1978 гг.), ФРГ (1965 и 1979 гг.), ГДР (1951 г.), Австрии (1963 г.), Румынии (1866, 1966 гг. и, возможно, 1964 г.). Более или менее постоянное гнездование отмечается в Нидерландах (с 1942 г.), Дании (с 1902 г.), Польше (по крайней мере с 1821 г.), Финляндии (с 1879 г.) и в Швеции на островах Эланд и Готланд.

Основной гнездовой ареал малой чайки лежит в пределах бывшего СССР. Центр его, очевидно, находится в богатой озерами степной зоне юга Западной Сибири и Северного Казахстана. Здесь малые чайки находят оптимальные условия для гнездования, тут они наиболее многочисленны, и их колонии распределены относительно равномерно. Северная граница ареала в этом регионе проходит, видимо, по северу Курганской обл., в Тюменской обл. несколько севернее Тобольска, по северной части Омской и Новосибирской областей; в долине р. Оби поднимается до Обь-Чаинского междуречья. Что касается распространенной точки зрения о гнездовании малой чайки по всей Оби, то, кроме Томской обл., достоверные гнездования отмечены лишь в ее низовьях (см. далее) и у устья Иртыша. Встречи же особей и стаек малых чаек далеко не всегда свидетельствуют о близости гнездовой колонии. По-видимому, между гнездовьями по верхней и нижней Оби существует большой разрыв, о чем косвенно свидетельствует редкая встречаемость малых чаек на средней Оби по сравнению с нижней Обью и особенно с более южными районами. Южная граница основного ареала проходит в Казахстане через север Уральской обл., низовья Тургая, далее примерно по широте 49° до долготы Усть-Каменогорска; в котловине оз. Зайсан отсутствует.

Западнее, в европейской части бывшего СССР, малая чайка становится гораздо более редкой, ее колонии распределяются внутри ареала неравномерно и нередко меняют свое расположение. В сущности, о сплошном ареале здесь можно говорить лишь с некоторой натяжкой. Северная граница его огибает с юга Урал, проходит через Башкирию, поднимается до Камского водохранилища Пермской обл, и через Удмуртию идет до Рыбинского водохранилища и Центральной части Вологодской обл.; в Кировской обл. не гнездится. Далее в гнездовой ареал входит Ленинградская обл.. Ладожское озеро и Прибалтика. Южная граница ареала проходит по южной Белоруссии, спускается к Киевскому и Каневскому водохранилищам; далее на восток достоверно известно гнездование в Калининской (Тверской), Московской, Рязанской, Горьковской (Нижегородской) областях, Татарии, Куйбышевской (Самарской) и Волгоградской областях. Временные поселения отмечены также на севере Воронежской и юге Пензенской обл.. Гнездования малых чаек в Брянской и Калужской областях и в Мордовии не отмечено.

В Восточной Сибири сплошного ареала вид не образует. Отмечены гнездовые поселения в северной Хакасии и южной Туве, Прибайкалье и Забайкалье, долине р. Лены от Якутска примерно до впадения Вилюя и в долине среднего Вилюя. Вероятно, хотя и не доказано, гнездование малых чаек где-то на среднем, а возможно, и нижнем Енисее. В 1961-1964 гг. около 10 пар малых чаек гнездились на оз. Джулукуль на юго-востоке Алтая; в последующие годы они здесь встречены не были.

Отмечалось еще несколько временных поселений (выселений) вдали от основного ареала. Возможно, малая чайка изредка гнездится в Волынской обл.. Орнитологи конца прошлого — начала нашего столетия единодушно сообщали о гнездовании малых чаек на Сиваше. В настоящее время малая чайка здесь не гнездится, а поскольку условия Сиваша достаточно несхожи с характерным для вида гнездовым биотопом, возникает предположение, что за гнездящихся птиц могли быть приняты пролетные особи, которые нередко в больших количествах скапливаются весной на Сиваше.

Бесспорно гнездование малых чаек на севере европейской части бывшего СССР, где поселения отмечались в устье Печоры, на п-ове Канин в окрестностях Семжи в 1965 г.; указывалось гнездование и для района Архангельска. Достоверное гнездование отмечено на южном Ямале и нижней Оби у с. Мужи. Не исключено, что в данном случае речь может идти не о периодическом выселении отдельных групп на север, а еще об одном, северном участке ареала от Архангельска до низовий Оби, на протяжении которого чайки образуют непостоянные поселения. Возможно также, что таких участков два: североевропейский и нижнеобский.

Вне бывшего СССР в Азии возможно гнездование на оз. Буйр-Нур в Монголии.

Голос

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика