на главную/

Черныш

Черныш

Tringa ochropus
Черныш или лесной кулик, или белохвостик, или чернокрыл (устар.) — Tringa ochropus - один из обычных куличков в средней полосе нашей страны. Оба названия достаточно характерны: издали этот небольшой улит кажется сверху почти черным, а на взлете показывает коротенький, чисто белый хвост и надхвостье. (При рассматривании вблизи видно, что перья хвоста на концах имеют черные поперечные полоски.)

Чуть крупнее скворца, 23 см в длину, с прямым клювом, спинная сторона черно-бурая, грудь и шея серые с пестринами, брюшко и надхвостье белые, крыло снизу темное. Бровь белая, через глаз проходит темная полоса. Ноги темные зеленоватые. Зимой окрашен светлее.
 
Звонкая трехсложная металлическая трель при взлете “длюи” или “ти-ти-ти-тиви-тиви”.

Черныш обычен по берегам лесных речек, ручьев и озер, на лесных болотах почти по всей территории лесной и лесостепной зоны.

Питается водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.

Гнездится часто в старых гнездах дроздов, ворон, соек, реже в собственных гнездах на деревьях. Гнездовой период в апреле-июне.

Черныш распространен от Дании и Скандинавии до Сахалина, к северу распространен до Белого моря, до 64° северной широты на Оби и Лене. К югу встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Монголии. Основное место зимовки — в Средиземноморье или в Африке. В Центральной Европе — с конца марта-апреля до августа-сентября. Чаще встречается на пролете.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика