на главную/

Чеглок

Чеглок

Чеглок - Falco subbuteo - мелкий, очень длиннокрылый сокол. Окраска контрастная: верх темно-серый, голова черноватая, горло белое, низ светлый с продольными пестринами. Подхвостье и «штаны» рыжие. Темные «усы» хорошо заметны. Полет очень быстрый: частые взмахи крыльев чередуются со скольжением (не парением). Голос - звонкое «кли-кли-кли». Населяет леса и лесостепь. Строит гнезда на деревьях. Кладка из трех-пяти охристых с густыми красновато-бурыми пятнами яиц. Питается в основном крупными насекомыми (прямокрылые, жуки, стрекозы), мелкими птицами (до перепела и чирка, в основном ласточки, трясогузки, овсянки и др.). За очень редкими исключениями чеглоки берут добычу в воздухе. На земле иногда хватают жаворонков и мелких грызунов.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика