на главную/

Чернеть морская, или белобок

Морская чернеть

Морская чернеть - Aythya marila. Большая утка, крупнее хохлатой чернети. Вес около одного кг. Спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюхо белые. Глаза желтые, клюв и лапы голубовато-серые. Самка темно-бурая с белым широким кольцом вокруг основания клюва. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды взлетает легко. Голос - громкое и глубокое "карр".

Чернеть населяет преимущественно лесотундру, южную половину зоны тундры и крайнюю северную тайгу. Гнезда делает близко от воды. Кладка - 6-10 крупных грязно-оливковых яиц.

Питание смешанное. Почти в равной мере чернеть потребляет животные и растительные корма: моллюсков, рачков, личинок насекомых, мелкую рыбу, корневища, листья и семена водных растений.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика