на главную/

Чернеть красноголовая (голубая), нырок красноголовый

Красноголовая чернеть

Красноголовая чернеть, Красноголовый нырок - Aythya ferina. Утка средней величины. Вес 800-1000 г. Голова и шея каштаново-красноватые. Грудь и надхвостье черные. Самка бурая. Хорошо ныряет. С воды поднимается тяжело, полет быстрый и шумный. Голос селезня весной - своеобразный свист, самки - хриплое резкое карканье "кэрр".

Селится на озерах с зарослями тростника и по рекам с глубокими плесами. Гнезда строит в заломах тростника, образуя иногда высокие гнездовые концентрации. Кладка - 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц. Питается как животными, так и растительными кормами.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика