на главную/

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок - Anas querquedula. Мелкая утка, крупнее свистунка, но меньше клоктуна. Вес 350-500 г. У селезня - ярко-белая полоса по бокам коричневой головы. Грудь темная, в отличие от свистунка. Полет быстрый, посадка на воду легкая, почти неслышная, взлет вертикальный. Голос селезня - трескучее, "деревянное" "кэрр-р" на лету и на воде, голос самки - высокое дребезжащее кряканье.

Чирок-трескунок обитатель мелких пойменных водоемов степей, лесостепи и южной части тайги, но и здесь он по численности значительно уступает чирку-свистунку. Предпочитает пойменные водоемы, а леса избегает. Гнездо трескунок строит на сухом месте, под укрытием кустов или травы. В кладке 7-12 светло-палевых или желтовато-бурых яиц.

Трескунок - типичная животноядная утка. Особенно большую роль в его питании играют моллюски.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика