на главную/

Хохотунья

Хохотунья, каспийская чайка

Хохотунья, каспийская чайка - Larus cachinnans — крупный, широко распространенный, очень типичный для России вид чаек. Белого цвета, спина и плечи пепельные, крайние маховые перья черные с белыми вершинами. От серебристой чайки, на которую хохотунья походит как величиной, так и окраской, отличается более темной спиной, желтыми (а не красными) ногами, красным (а не желтым) кольцом вокруг глаз. Птенцы в первом оперении пестрые.

Хохотунья гнездятся большими колониями, преимущественно в южной, но также и в северной Европейской России по берегам морей и озер, на островах, в устьях крупных рек. В Центральной России бывает пролетом. Обыкновенна также на Байкальском озере и по долине реки Амура. В Западной Европе — по берегам Средиземного моря заменяет собою серебристую чайку. В южных местностях указанной области хохотунья — оседлая птица.

Обычный крик хохотуньи — резкий, неприятный хохот, кончающийся низкими нотами и доходящий постепенно до более высоких, на которых он обрывается. Крик, поднятый одной из обеспокоенных птиц, обыкновенно служит сигналом для волнения, быстро охватывающего всю колонию. Сотни птиц поднимаются в воздух и наполняют его оглушительным хохотом. Ни одна охота за рыбами, составляющими их главную пищу, — охота, в которой принимает участие всегда целое общество птиц, — не обходится без постоянных ссор, сопровождаемых тем же характерным хохотом. Кладка яиц происходит в конце апреля и начале мая и состоит из 2—3 пестрых яиц, похожих на яйца серебристой чайки.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика