на главную/

Хохотун черноголовый

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун - Larus ichthyaetus - обитает в бассейне Каспийского моря (дельта Волги, низовья Терека, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края). Гнездования отмечаются на юге Тюменской области, под Челябинском и на Алтае. Предпочитает морские острова и лиманы, изолированные от хищников; держится озер и водохранилищ. Для кормежки необходимы мелководья с большим количеством доступной рыбы. Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительность жизни 2  года, максимально известная - 16 лет. В кладке 3 яйца, размножается 1 раз в сезон. Гнездится плотными колониями до нескольких сотен гнезд, гнездование одиночными парами встречается очень редко. В пищевом рационе преобладает рыба, а также мелкие грызуны, насекомые, птенцы других водоплавающих птиц. До подъема на крыло доживает 50% птенцов от числа отложенных яиц.  Причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек, гибель по вине родителей и их агрессивность по отношению к птенцам.
На Камчатке - залетный вид.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика