на главную/

Хрустан

Хрустан

Хрустан (Eudromias morinellus Linnaeus) кулик размером с дрозда с короткими ногами и клювом. Весной шапочка на голове черная, горло и полоска под глазом белые, спина и грудь серые, брюхо рыжее, в середине черное; осенью верх серовато-бурый, низ беловатый. Самка крупнее самца и окрашена ярче. Крик - посвист 'пить-пить-пить', при волнении заканчивается звонкой трелью.

Обитатель каменистых и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей. Гнездо - ямка с подстилкой из трав и листьев вороники. Кладка - 3, реже 2-4 светло-оливково-коричневатых яйца с крупными темными пятнами. Насиживают только самцы, самки после откладки яиц держатся отдельно и раньше начинают осенний отлет.

Поедает взрослых насекомых, особенно жуков. В конце лета в питании возрастает доля водных беспозвоночных, а также листьев камнеломки и других зеленых частей растений.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика