на главную/

Улит большой

Большой улит

Большой улит - Tringa nebularia - самый большой из улитов. Он телом почти с голубя или чибиса, хотя на первый взгляд кажется меньше последнего благодаря более коротким и гораздо более узким крыльям. На расстоянии большой улит кажется светлым, осенью почти беловатым или пепельным, причем на лету резко выделяется ярко-белая окраска не только надхвостья и поясницы, но всей задней части спины. Темный клюв большого улита слегка изогнут вверх. Окраска сверху буро-серая, низ и надхвостье белые, на зобу, боках, горле, спине и плечах темные пестрины. Ноги длинные, темно-зеленые, крыло снизу полосатое.
 
Крик - громкий мелодичный двусложный свист “тли-тюии”.
Обитает на лесных болотах. Характерными местами гнездования большого улита являются участки прибрежных лугов, заросшие травой и низкорослыми кустарниками, моховые болота с небольшими озерами и редким сосняком, а также обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями.

Гнездится большой улит на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева. Для выстилки лотка использует листья травы, сосновые иглы.
По форме гнездо представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами.

В кладке большого улита 4 яйца конусообразной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размер яиц: (45-54) х (31-36) мм.

Прилетает большой улит на места гнездования в разные числа апреля. Гнезда с яйцами встречаются в мае, пуховые птенцы — в конце мая июне. Отлет проходит во второй половине августа — сентябре.

Распространен он почти по всей таежной зоне, местами в лесотундре и лесостепи от Британии до Камчатки. К югу он распространен в северо-западной озерной области, по долинам рек Оки и Камы, а в ничтожном количестве и южнее; кроме того, встречается в горах Средней Азии. Зимует частью в Британии, Закавказье, но главным образом в Африке, Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика