на главную/

Турпан обыкновенный

Обыкновенный турпан

Обыкновенный турпан - Melanitta fusca Linnaeus. Крупная (немного крупнее синьги) нырковая утка плотного сложения и черной окраски. Самка темно-бурая, со светлыми пятнами по бокам головы. В отличие от синьги, у турпана белое зеркальце на крыле и белое пятно у глаза. Клюв ярко-оранжевый; основание клюва со вздутием. Лапы красные, у самок грязно-красные. Прекрасно ныряет. С воды поднимается тяжело и неохотно, летит низко, но быстро. Голос - глухое грубое карканье, вроде "краа-краа-кра".

В Средней Сибири гнездится в зоне лесотундры и прилегающих редколесьях крайней северной тайги. Изредка встречается и в подзоне кустарниковых тундр.

Кладка начинается с двадцатых чисел июня. Утка откладывает 6-10 крупных сливочно-белых яиц. Гнезда турпан строит на сухих местах в зарослях травы, среди кочек. Сперва лоток выстилается ветошью, а затем и пухом. Выводки держатся на небольших озерах и тихих плесах речек. Молодые поднимаются на крыло во второй половине сентября.

Турпан, скорее всего, животноядная утка, поедающая моллюсков, личинок насекомых, мелкую рыбу.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика