на главную/

Чернозобик

Чернозобик

Чернозобик - Calidris alpina - широко распространен в тундре и хорошо известен на пролетах (особенно на осеннем) в средней полосе нашей страны.

Длина крыла у него 11-12,5 см, вес 44-57 г. Самки едва заметно крупнее самцов. Клюв довольно длинный, тонкий, чуть загнут книзу. Спинная сторона птицы черно-бурая с довольно широкими ржаво-рыжими каемками перьев. Горло и зоб в мелких темных пестринах, грудь и передняя часть брюшка черно-бурые (отсюда и название), остальная часть брюшка белая. Зимой птицы сверху однотонно дымчатые, снизу белые с дымчатым налетом на зобе. У молодых птиц на осеннем пролете вся брюшная сторона в округлых темных пятнах.

Чернозобик широко распространен в тундре Евразии от северной части Скандинавского полуострова до Чукотского полуострова и в тундре Канады, а также в Гренландии. Кроме того, он гнездится по берегам Балтийского моря от Эстонии на юг и юго-запад до Дании, на Британских островах и в Ирландии. Зимовки его расположены на юго-западе Европы и северо-западе Африки, по берегам Красного моря, на юге Азиатского материка и юге Японии. Неполовозрелые чернозобики нередко остаются на лето на местах зимовок или откочевывают к северу, но потом задерживаются по дороге. Относительно немногие из них прилетают в тундру, не приступая, однако, там к гнездованию и ведя стайный образ жизни.

Прилет на места гнездования в тундре у чернозобиков бывает в конце мая - первых числах июня. Брачный полет чернозобика сходен с брачным полетом других песочников (кроме красношейки): птицы летают на вибрирующих крыльях, иногда скользят в воздухе, и все время, почти круглые сутки, слышна их брачная трель.

Для гнездования чернозобики занимают кочковатые, травянистые, сильно увлажненные участки, гнездятся по сфагновым топям, по травянисто-моховым болотистым островкам, всегда вблизи мелководных озер или луж. Гнездо устраивается чаще всего на вершине кочки. Оно представляет собой небольшое углубление, сверху хорошо замаскированное прошлогодней травой. Иногда оно помещается под кустиком карликовой березки или под кочкой пушицы. Выстилается гнездо обычно листьями ивы.

В полной кладке 4 яйца, редко 3 или 5. Цвет их несколько варьирует, но преобладающая окраска зеленовато- или желтовато-коричневая или светло-оливковая; бурые пестрины сосредоточены главным образом у тупого конца яиц. Размеры яиц: 31-40 X 23-26,5 мм.

Уже в середине июня в тундре можно находить гнезда чернозобиков с полными кладками, в конце июня - начале июля появляются пуховички. Летными молодые становятся в возрасте около 28 дней. К этому времени они объединяются в общие стайки со взрослыми, переселяются на берега рек или к морю и вскоре начинают кочевать, а за кочевками следуют миграции. Уменьшение числа взрослых чернозобиков отмечается в тундре уже в середине июля, и в это время можно видеть отдельных чернозобиков (вероятно, не приступавших к гнездованию) в Московской, Курской областях и даже южнее. Однако полностью чернозобики исчезают из тундры в середине сентября. В октябре они в огромных количествах появляются на зимовках у Юго-Восточного Каспия.

Чернозобики - подвижные птички, быстро бегающие и хорошо летающие. В начале гнездового времени, уже закончив брачные игры, они легко выдают свое присутствие криком, когда, вдруг срываясь с места, летят с характерной трелью низко над кочками и потом исчезают между ними. После появления птенцов чернозобики ведут себя еще более беспокойно: часто взлетают, а еще чаще вскакивают на кочку и с тревожным криком следят за приближающимся врагом. Если враг приблизился, чернозобики его отводят. Но вне гнездового времени это спокойные и молчаливые птицы. В испуге они издают своеобразное "т-р-рр", иногда "крю...крю... крю...". В стае чернозобики перелетают с негромким писком. Полет у них очень быстрый, с постоянными поворотами тела, при которых наблюдателю показывается то брюшко, то спинка.

Кормом чернозобикам служат насекомые - жуки и их личинки, личинки мух и хирономусов, яйца долгоножек, а также дождевые черви, моллюски и мелкие ракообразные. Птицы постоянно копошатся у берега водоема, могут входить в него до половины длины цевки, иногда глубже, при случае хорошо плавают. Осматривая берега, чернозобик уже издали видит производимое ракообразными или червями легкое движение песка или ила и, бросившись к этому месту, быстро извлекает добычу.

Источник: www.floranimal.ru

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика