на главную/

Гусь белый

Гусь белый

Гусь белый - Chen caerulescens - имеет длина тела до 73 см, весит до 2,25 кг. Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц оперение рыжевато-серое, клюв и ноги тёмно-серые. Взрослый наряд надевают на 4-м году жизни. Распространён белый гусь по арктическому побережью Северной Америки от Аляски до западной Гренландии, в России — на острове Врангеля. Зимует на юге Северной Америки.

До 19 в. был многочислен и широко распространён по северному побережью Восточной Сибири, но вследствие усиленного промысла (особенно линяющих гусей, неспособных к полёту) и сбора яиц к 20 в. сохранился лишь на острове Врангеля, где гнездятся до 200 тыс. пар, приблизительно половина мирового количества белого гуся. Здесь организован заказник и охота на белого гуся. запрещена. Гнездятся колониями на сухих участках тундры близ водоёмов. Гнездо — небольшое углубление во мху, выстланное травой. В кладке 3—6 яиц. Насиживает самка.

В конце июля белые гуси собираются в большие стаи на линьку.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика