на главную/

Сова болотная

Болотная сова

Болотная сова - Asio flammeus Pontoppidan - похожа на ушастую сову, но окраска желтее, "ушки" едва заметны. Спина охристо-бурая, низ светлее и без поперечной штриховки - только с продольными пестринами. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей. Токовой полет с хлопаньем крыльев. Мало осторожна, особенно на пролете. Нередко летает и днем. Охоту начинает с первыми сумерками. В полете немного напоминает луня. В отличие от других сов (кроме белой), на деревья почти никогда не садится (охотно присаживается на колы, жерди), ночует и отдыхает на земле. Голос - ряд повышающихся звуков "бу-бу-бу-буб" и крик "кьяв-кьяв".

Обитает в открытых ландшафтах, предпочитая поймы рек, луга, болота, берега озер, сельскохозяйственные угодья. Гнездится на земле, устраивая гнездо из сухой травы, нередко под кустом, в лесотундре - на кочке среди мха, лишайников и ерника. В кладке 4-6, а в годы обилия пищи до десяти белых яиц. Бывают повторные кладки в годы урожая мышевидных грызунов.

Питается в основном мышевидными грызунами, на Севере - леммингами. Численность сов в "мышиные" годы резко увеличивается. В годы малой численности грызунов нередко поедает мелких птиц (куликов, пуночек и др.). Чаще других сов становится жертвой тетеревятников и крупных соколов.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.
Photo: Dan Lockshaw

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика