на главную/

Сова ушастая

Ушастая сова

Ушастая сова - Asio otus Linnaeus - сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Лицевой диск хорошо выражен. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у".

Населяет леса южной части края, лесостепь, лесолуговые ландшафты, заходит и в предгорную тайгу.
Излюбленные места гнездования - высокоствольные леса разных пород, но чаще всего хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов «забирается неохотно». Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнезд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь - сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. Гнезда делает, главным образом, в старых гнездах других птиц, очень часто в сорочьих, иногда в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Птенцы выводятся в конце мая - начале июня и к середине июня начинают летать.

Питается в основном мышевидными грызунами, редко птицами. К выводку за сутки приносит по 10-12 мышей.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика