на главную/

Сова белая полярная

Белая полярная сова

Белая полярная сова - Nyctea scandiaca.
Ископаемые останки свидетельствуют о том, что полярная сова была распространена на юг вплоть до тропика Рака. Сейчас она встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии. Эта птица считается символом Квебека (Канада). Свое латинское имя сова получила по Скандинавии, поскольку во времена Линнея она водилась в Северной Европе.

Белая сова - сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое - рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос.

Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым - вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Голос - отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Во время гнездования самец издает громкое «ху-ху», объявляя о том, что территория занята, и привлекая самок. Самки ухают редко. Во время нападения на противника они издают клич, похожий на «круффф-гаф-гаф-гак». В потревоженном состоянии ухает «хууу-ух хууу-ух хууу-ух вах-вах-вах». Другие крики похожи на собачий лай и свист. Отмечено большое многообразие звуков. Птенцы пищат до двухнедельного возраста, потом  шипят и кричат.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится  в лесах. Предпочитает держаться, как  на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах.

На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Полярная сова - активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, иногда разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи - поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой - круглосуточная.

Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) - в клюве.

По всей Арктике совы зависят от величины поголовья леммингов и мышеобразных. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и мелких млекопитающих (в том числе и пушных птиц, которых она застигают в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Совы не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории.

Совы чувствуют привязанность к местам гнездования и придерживаются старых мест из года в год, если только бескормица не заставляет их искать другие охотничьи угодья. Брачный сезон начинается с середины зимы и продолжается в марте-апреле. Самец парит кругами вокруг самки, раскрывая крылья, что поражает ее воображение. На земле он сидит, распустив перья и нахохлившись. Часто самцы приносят пищу своей избраннице, доказывая, что могут быть хорошим добытчиком. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет, иногда всей жизни. В других районах пара остается вместе только на время одного гнездового сезона.

Видовой крик «кру-кру». В случае приближения врага (чаще всего лисы), сова-самец издает звук тревоги, который слышен на расстоянии до 6 миль, потом оба самец и самка криком предупреждают об опасности птиц, поселившихся по соседству. Лисы и волки нападают на сов, когда они сидят на гнезде прямо на земле.

К гнездованию белые совы приступают в мае, гнездятся на уступах скал, или возвышенных  местах в тундре, гнездовую ямку выстилают растительной ветошью, пухом. Число птенцов, успех размножения очень зависят от обилия грызунов, в «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией. Белая сова гнездится на земле, где самка выкапывает когтями ямку в трещине или норе, отдавая предпочтении высокой точке - вершине холма, например. Иногда она откладывает яйца в старые гнезда филинов или других крупных птиц. Гнездо должны быть не слишком удалено от охотничьих угодий, располагаться в месте с малым количеством снега и с хорошим обзором. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 кв.км, причем владения соседних пар могут перекрываться. Родители атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Птенцам в гнезде требуется по 21 леммингу в день, и семья сов уничтожает за гнездовой сезон 1500 леммингов. В «кормные» года успех размножения сов составляет 100%. Численность сов зависит от величины популяций леммингов и мышеобразных. Так на островах Бенкс (Северная Америка) численность сов колеблется от 15000 до 20000 особей в годы изобилия леммингов и составляет всего лишь 2000 особей в годы с низкой численностью леммингов. Плотность заселения территории совами составляет: 1 сову на 2,6 кв. км («кормные годы») и 1 сова на 26 кв.км в случае низкой численности леммингов.

Сова откладывает 5-8 яиц, в годы с высокой численностью леммингов в кладке может быть до 14 яиц (Северная Америка). На территории России сова откладывают обычно 3-5 яиц, в годы пика численности грызунов - до 12. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день. Насиживание продолжается 32-34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает примерно месяц, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, особенно часты случаи каинизма в малокормные годы. Ювенильных пух голубовато-серый, мезоптиль однотонный, бурый.

Подрастая, птенцы покидают гнездо уже на 25 день после вылупления, бродят или затаиваются поблизости. На общем буром фоне постепенно начинает «проступать» белое оперенье лицевого диска, ног, крыльев. Лишь через 50-60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, как от голода, так и от хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания - 35 лет. Их естественные враги - арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова - немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) - обычный вид. Достигает плотности гнездования 40-55 пар на 100 кв.км. Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

Последние генетические исследования позволяют утверждать, что ближайшим родичем белой совы является филин Bubo virginianus.

По материалам сайтов http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ и http://www.owlpages.com/, а также книги Коблик Е.А. Разнообразие птиц. Часть 3. Москва, Издательство Московского университета, 2001.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика