на главную/

Щурка золотистая

Щурка золотистая

Щурка золотистая - Merops apiaster - насчитывает 28 см в длину и является одной из самых красочных птиц Европы. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк как правило несколько бледней и с более коротким хвостом.

Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.

Золотистые щурки часто встречаются в колониях. Они любят сидеть вместе с сородичами на выступающих суках, проводах электропередач и столбах. Золотистые щурки умеют хорошо летать, однако на земле выглядят немного неуверенно.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляются себя как отличные летуны. Как можно представить по их второму названию — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт словленное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть укушенной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.

Эти не любящие одиночество птицы гнездятся как правило в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, отдельные гнездящиеся пары также наблюдаются, особенно на границах области распространения. Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают.
Колония золотистых щурок

Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы пары длятся примерно через две-три недели. Пещеры в большинстве случаев насчитывают в длину от 1 до 1,5 м, в отдельных случаях до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие насчитывает от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершёнными.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а включая кормление птенцов период гнезования длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.

Голос

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика