на главную/

Сапсан

Сапсан - Falco peregrinus Tunstall

Сапсан - Falco peregrinus Tunstall - крупный сокол, распространен на всей территории России от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов, избегает сухих равнинных степей и пустынь. Сапсан встречается на всех материках (за исключением Антарктиды) и многих островах земно­го шара, что привело к образованию 16—18 подвидов, не считая рыжеголо­вых соколов, которых некоторые спе­циалисты также считают подвидами сапсана.

Сапсан является, вероятно, самым знаменитым в мире соколом из-за своей быстроты, изящества, силы и бесстрашия. Вес самки 1,0-1,3 кг, самца - около 0,7 кг. Окраска контрастная - верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные "усы" по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос - резкий отрывистый "пьяк-пьяк-пьяк".

Основные места обитания - открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Яйца, как и  другие соколы, откладывает в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. В кладке 2 яйца.  Гнездовые территории используются много лет. Основа питания - средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, как правило, на лету, иногда - мышевидные грызуны.
Практика показала, что там, где раз­решено добывать каких-нибудь 2—3 ви­да хищных птиц (например, в некото­рых областях ФРГ с ноября по февраль разрешена охота на канюков), от вы­стрелов гибнут и охраняемые виды, в том числе и редкие. Вот почему Евро­пейский совет включил в список исчеза­ющих и редких в странах Западной Европы 17 видов дневных хищных птиц. Большинство из них на террито­рии нашей страны еще гнездятся в достаточном количестве, хотя некото­рые и внесены в Красную книгу СССР, например сапсан и средиземноморский сокол.

Сапсан распространен в Северной Америке широко - от Аляски, тундр Канады и Гренландии на юг до западных и северо-восточных штатов США. На островах, включая Алеутские, и побережье Тихого океана гнездится большей частью оседлый крупный и темный тихоокеанский подвид (F. p. pealei), на восток от него распространен и местами живет оседло изменчивый и рыжеватый F. p. anatum, а более мелких и светлых перелетных сапсанов, гнездящихся в арктической и субарктической тундре, К. Уайт считает особым подвидом - F. p. tundrius. Последний по окраске оперения во всех нарядах сходен с сапсаном, населяющим тундры Северо-Восточной Азии, но отделен от него географически. Сходна и биология северо-американских сапсанов с азиатскими: в зависимости от местообитаний птицы гнездятся на уступах скал, прибрежных обрывах, деревьях и даже на высоких зданиях. В полной кладке 3-4 яйца, южнее число яиц в кладках в среднем обычно меньше.

Катастрофическое снижение численности сапсанов в Северной Америке произошло в конце 50-х - начале 60-х годов. К 1965 г. сапсан перестал гнездиться в США к востоку от Скалистых гор. Основной причиной бедствия большинство специалистов считают применение в хозяйстве высокотоксичных пестицидов (ДДТ и др.), которые сапсаны получали через пищу - преимущественно мигрирующих птиц. Пестициды в Америке использовали значительно интенсивнее, чем в Европе, соответственным был и результат. Питание птицами, накопившими пестициды в местах пролета и зимовки, привело к истончению скорлупы яиц в кладках сапсана, снижению воспроизводства, а затем и к сокращению и исчезновению популяций этого вида в различных частях ареала. Меньше всего пострадал тихоокеанский подвид: на Алеутских о-вах в начале 70-х годов, по данным К. Уайта и Т. Кэйда, гнездились 375-580 пар, а утоньшение скорлупы яиц у них было не столь сильным, как у птиц тундровых и таежных популяций. В бассейне р. Колвилл на Аляске в 50-х годах было 120-160 пар тундровых сапсанов, а в 1975 г. - в 3 раза меньше. В тундрах Канады, где раньше гнездились более 2 тыс., пар, их осталось, вероятно, около 200. Такое же положение и у континентального подвида: на востоке США он исчез, в лесах запада Канады и США осталось примерно 50 пар и еще около 100 пар на остальной, более южной части ареала.

С 1969 г. было запрещено применение высокотоксичных пестицидов в Канаде, а с 1973 г. - в США; сапсан был объявлен охраняемым видом от Аляски и Канады до Мексики, включен в Приложение 1 СИТЕС. Однако численность его продолжала сокращаться. Пестициды из запасов, накопленных в США, продолжали использовать в развивающихся странах Латинской Америки - местах зимовки некоторых птиц, которыми затем кормились сапсаны в Северной Америке. Начались работы по спасению сапсанов путем разведения их в неволе и последующей интродукции в природу.

С 1972 г. в крупных, оборудованных по последнему слову техники вольерах канадского исследовательского центра Вейнрайт близ г. Эдмонтона, а несколько позднее в питомнике Корнелльского университета (г. Итака) в США были подобраны размножающиеся пары сапсанов, и вскоре получено от них потомство. В Вейнрайте разводили континентальный подвид, а в Корнелльском университете - тундровый и помеси разных подвидов сапсанов, решив, что главное - восстановить в местах прежнего обитания вид, а с расами потом природа сама разберется. Потомство, полученное в вольерах, выпускали - либо молодых птиц, обучая их самостоятельно охотиться, либо подкладывая пуховых птенцов или яйца в гнезда сапсанов с неполноценными кладками или в гнезда других хищных птиц. В 1975-1977 гг. на северо-востоке США были выращены и выпущены в природу более 100 молодых сапсанов, но для восстановления естественной популяции этого вида на востоке США (около 150 гнездящихся пар) потребуется, если не улучшится экологическая ситуация, в течение 15 лет интродуцировать в природу примерно 4 тыс. молодых.
Сокол-сапсан, который в Австралии образует два подвида - Falco peregrinus macropus и F. p. submelanogenys, хотя и встречается почти по всему континенту, в Тасмании и на прилежащих крупных островах, включен в книгу "Австралийские исчезающие животные". Австралийские сапсаны отличаются от наших соколов почти черной шапочкой на голове, а подвид, населяющий юго-запад Австралии, - еще ржавчато-рыжей окраской живота. Биология их сходна с таковой наших сапсанов. Гнездятся птицы как на уступах и в нишах скал, береговых обрывов, так и на деревьях. В полной кладке 1-3 яйца. Австралийские сапсаны избежали участи американских собратьев, так как в Австралии ДДТ применяли в ограниченных масштабах, но все-таки этот вид взят под охрану. Установлено, что воспроизводство у этих птиц в районах Австралии, обрабатываемых ДДТ, на 35% ниже, чем в местах, где этот препарат не применяют. Сапсан включен в Приложение 1 СИТЕС; его подвид (F. p. nesiotes), встречающийся в Новой Каледонии и на островах юга Океании, формально находится под охраной: экспорт и импорт этих птиц запрещены.

Австралию с полным правом можно назвать страной попугаев - здесь обитает почти половина видов всех попугаев мира. Многие годы Австралия была одним из крупнейших поставщиков небольших, но красивых попугаев для коллекционеров-любителей. В настоящее время многие виды попугаев вошли в Приложение 1 СИТЕС, а остальные представители этого отряда - в Приложение 2. Однако по-прежнему легальным и контрабандным путем многие из этих птиц покидают свою родину в клетках и ящиках - высокая цена их на рынке способствует расцвету браконьерства и контрабанды. Некоторые виды попугаев оказались на грани исчезновения, хотя причина этому - не только браконьерский отлов.

Крик

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика