на главную/

Сарыч, канюк обыкновенный евроазиатский

Сарыч обыкновенный (евроазиатский)

Обыкновенный сарыч, канюк (Buteo Buteo) распространен в Европе и Азии. Зимой он обязательно улетает в Индию или в Африку. Этот сарыч представляет собой двойника ямайского канюка, распространенного в Северной Америке. Его окраска варьируется от светло-рыжей до темно-бурой.

Размеры этой птицы - до 60 сантиметров, размах крыла чуть больше 1,2 м., вес около 1,4 кг. Это представитель парящих хищных птиц, использующих воздушные потоки, которые позволяют ему без особых физических усилий подолгу находиться в небе.

Численность популяции обыкновенного сарыча угрожающе упала, когда грибковая болезнь миксоматод буквально косила популяцию европейского кролика.

Окраска необычайно изменчива, от палевой до темно-бурой, сильно варьирует число и интенсивность продольных, поперечных и каплевидных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте. Радужина каряя, восковица и ноги - желтые.

В полете отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, закругленным, относительно коротким хвостом, тоже обычно с вершиннной темной полосой. Молодые окрашены более пестро.

Голос - характерное гнусавое мяуканье «кьяааа», слово «канюк» происходит от слова «канючить». Канюк обитает практически по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесых пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России - от западных границ до Сахалина и Курил, но в Сибири встречается спорадично, не заходит севернее средней тайги, отсутствует на Камчатке. На большей части Европы, на Кавказе и в Японии - оседлый вид, из России улетатет на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии.
Поедает он в основном мышей-полевок, крыс, сусликов, кроликов и мелких птиц. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Добычу канюки подкарауливают с воздуха и с присад. Часть пар имеют постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте.

Канюки прилетают с зимовок в апреле, строят гнезда на деревьях в 2-20м от земли. В кладке обычно 2-4яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание от 30 до 38 дней. Первый пуховой наряд буроватый, второй - серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте   6-7 недель.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика