на главную/

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная - Cuculus canorus - птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу.

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая.
Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь.

Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни.

Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. Сначала прилетают самцы, а 3—4 дня спустя появляются и самки.

Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто по многу раз подряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку... ку-ку...». Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности — на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет, — на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычно вскоре прилетает самка; если же самка не подлетает, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать. Подлетевшая самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли», а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Самки куковать не умеют.

При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 1—1, 5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой.

В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут и продолжается с конца апреля — начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйпа исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др.

Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо.

Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенно* стью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются.

Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют.

Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12—14-й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

На 4—5-й день жизни у кукушонка начинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо кукушонок начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда.

В связи с тем что яйца самка кукушки откладывает в течение довольно длительного времени, гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось, с конца апреля — начала мая до середины июля. Поэтому вылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле и даже августе.

Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнезде, так и еще в течение 1 — 1, 5 месяцев после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают еду громадному по сравнению с ними подкидышу, который получает ее по 200—300, а иногда и более раз в день. Когда кукушонок достаточно подрастет, приемным родителям при кормлении кукушонка приходится засовывать свою голову глубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие птицы его выкармливают.

После приобретения кукушатами самостоятельности они в одиночку начинают кочевать около мест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь. Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначала не заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначала поодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позже становится заметнее, что птицы летят небольшими стайками. В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летят они довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходит здесь в середине сентября. Однако мест зимовок в Южной Африке первые птицы достигают только в октябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре.

Пищу обыкновенные кукушки добывают исключительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности в большом числе поедаются волосатые. «Волосы» мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (которая от этого становится похожей на щетку). Кутикула с застрявшими в ней «волосками» периодически удаляется из кишечника в виде отрыгиваемых погадок. На второе место по значению из пищевых объектов следует поставить различных жуков; однако они поедаются в значительно меньшем количестве, чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых. В гнездовой период в пищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьиных птиц. Осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды.

Песня

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика