на главную/

Поморник длиннохвостный

Длиннохвостный поморник

Длиннохвостный поморник - Stercorarius longicaudus Vieillot - самый мелкий из поморников (масса 230-350, рахмах крыльев около метра), но благодаря косицам хвоста достигает длины 53 см. Изящно сложен, имеет наиболее узкие крылья. Полет легкий, грациозный; птица часто зависает над землей, высматривая добычу. Взрослых птиц легко узнать по длинным и тонким косицам средней пары рулевых перьев хвоста. Окраска этого поморника светлая с желтоватыми щеками, дымчатыми боками и без темной перевязи на белой груди; на крыле нет белой отметины. Некоторые особи имеют промежуточную окраску, сочетающую буроватый низ со светлыми щеками.

Длиннохвостый поморник населяет тундры и лесотундры Голарктики (кроме Исландии), на юг до Камчатки, на гнездовье менее других привязан к морским побережьям. Гнездится отдельными парами в сухих тундровых участках, реже в долинах ручьев. Питается летом в основном грызунами, насекомыми и ягодами. В России живет примерно 120000 пар.


По материалам учебного издания "Разнообразие птиц", часть II, Е.А. Коблик.
Stercorarius longicaudus

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика