на главную/

Поморник короткохвостый

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник - Stercorarius parasiticus - похож на среднего поморника, но несколько меньше и изящнее (длина 45 см, масса 330-630 г, размах крыльев до 125 см), с менее массивным клювом. Распространен в Арктике и Субарктике, вдоль тихоокеанского побережья на юг до Камчатки и Магадана. Зимует в акваториях всего Мирового океана, в отличие от других поморников регулярно появляется во внегнездовое время на Черном море и Каспии. Гнездится отдельными парами и группами в тундре и лесотундре (изредка на таежных болотах), нередко у моря рядом с колониями чаек и других морских птиц, поскольку регулярно поедает яйца и птенцов, отбирает рыбу у взрослых.


По материалам учебного издания "Разнообразие птиц", часть II, Е.А. Коблик.
Nome, Alaska
July, 2000 © Peter LaTourrette

Полет

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика