на главную/

Песочник исландский

Исландский песочник

Исландский песочник - Calidris canutus - имеет верхние кроющие хвоста в белых поперечных полосах; стержни первостепенных маховых в средних частях белые, к основанию буроватые; обрез хвоста ровный, центральная пара не удлинена и не сужена; клюв прямой, довольно толстый и широкий по всей длине; грудь рыжая или белая, в редких и узких поперечных пестринах.
Летом верх черно-бурый с ржавчато- или охристо-белыми вершинами и пред-вершинными пятнами обоих опахал перьев спины и плеч; белые части над-хвостья с рыжеватым или охристым налетом; щеки и шея густо рыжие, как и нижняя сторона тела, бледнеющая иногда до совершенно белого цвета в подхвостье. Подмышечные белые, помеченные бурым. Зимой верх дымчатый, к стержням темнее, к краям перьев пепельнее; низ белый, с дымчатыми пестринками на зобе с прилегающими частями, боках и подхвостье. Молодые сверху дымчато-серые с очень бледным оливково-охристым, выцветающим до белого вершинным краем, с тонкой черноватой предкраевой чертой; низ белый с нежным сизовато-семговым налетом на зобе, груди и боках и с дымчатыми пестринками на названных частях и подхвостье. Клюв и ноги черные. Крыло 15,2-17,3 см, обыкновенно 15,7-16,7 см, хвост 5,5-6,7 см, клюв 2,7-3,7 см, обыкновенно 2,9-3,6 см, плюсна 2,6-2,35 см, средний палец с когтем 2,2-2,8 см. Вес около 60-81г.


Исландский песочник широко распространен на гнездовий в северных частях Северной Америки, по крайней мере, до 82 1/20 с. ш. (Фильден) к северу и в Аляске до 630 к югу (Турнер) и, вероятно, до 55° с. ш. в области Гудзонова залива. Ни на Исландии, ни вообще на севере Европы, несомненно, не гнездится (как еще в 1905 г. указывал Бутурлин). На Таймыре в 1843 г. было добыто несколько экземпляров Миддендорффом под 71° с. ш., на Боганиде 8 июня и под 74° на р. Таймыре 11 сентября (а не 12-го, как указывал Ф. Д. Плеске, 1. с., стр. 266, ошибочно переводя "старый стиль" Миддендорффа на новый), но гнездование не обнаружено им, и только экспедиция "Зари" в 1901 г. нашла здесь под 76°8 с. ш. довольно многочисленное гнездование и собрала первые несомненные и сохраненные яйца этой птицы. Той же экспедицией найдена она в качестве обыкновенной гнездящейся птицы на Ново-Сибирских островах. По-видимому, нигде больше в Старом Свете не гнездится, на Земле Франца Иосифа и Новой Земле вовсе не встречена, на Шпицберген изредка залетает. На внутренних пролетных путях редка, на Колыме Бутурлиным вовсе не встречена, но 2 взрослых экземпляра добыты летом 1905 г. на Индигирке, около Абыя.
Зимует в большом числе в южной части, Северной и в Южной Америке, многочисленна и у западных берегов Африки, зимует также в Австралии и на островах между Азией и Австралией. Из списка птиц, зимующих в Индии, Бекер ее исключает, но это, невидимому, одна из массы ошибок этой большой, но небрежной сводки, так как подлинные экземпляры Блита целы и относятся к настоящему виду.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика