на главную/

Погоныш

Погоныш

Погоныш (Porzana porzana Linnaeus) - небольшая птица весом 80-130 граммов. Окраска темная, сверху оливковая с крупными светлыми и темными пестринами. Голова, шея спереди и зоб серые. Низ голубовато-серый с белыми пятнышками. На боках поперечные полосы. Основание клюва красное, конец зелено-желтый, лапы зеленоватые. Активен в сумерки и ночью. Хорошо бегает, взлетает неохотно. Плавает редко, хорошо ходит по плавающей растительности. Голос - резкий, далеко слышный свист "уить...уить...уить". Осторожен. Перелетная птица. Населяет сырые луга и болота, заросли у мелководных озер.

Гнездо строит небольшое из стеблей трав на кочке или в заломе тростника. В кладке 8-10 грязно-охристых или зеленовато-охристых яиц с красноватыми или коричневатыми пятнами. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, реже семенами.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика