на главную/

Пискулька

Пискулька

Пискулька - Anser erythropus - редкий, малоизученный вид. Населяет северную часть тайги, лесотундру и кустарниковую тундру от Кольского полуострова почти до Анадырского залива.

Зимует в Западной Европе, Малой Азии, Юго-Восточном Закавказье, в странах Юго-Восточной Азии.

Достоверных данных о численности пискульки нет.

Основной причиной снижения численности пискульки является хозяйственное освоение лесотундровых и тундровых районов, применение в сельском хозяйстве районов пролета и зимовок пестицидов, а также охота.
Хотя тенденции сокращения численности у большинства видов гусеобразных отмечены во всех странах, но запрет добычи и охрана основных мест зимовки в Европе привели в 70-х годах к существенному росту популяций черной и белощекой казарок, скопления которых в некоторых районах зимовки уже превысили оптимальные размеры. На фоне роста численности этих северных гусей неожиданным оказалось катастрофическое сокращение численности и ареала гуся-пискульки (Anser erythropus) в Фенноскандии. Здесь речь идет даже не о подвиде, а лишь о европейской популяции монотипического вида, распространенного от Скандинавии до северо-восточных районов Сибири и гнездящегося в долинах рек и предгорьях в кустарниковой тундре и в лесотундре.

Пискулька похож на белолобого гуся, но мельче его и имеет характерное желтоватое кольцо вокруг глаза. На юго-востоке Европы, в Малой Азии и Закавказье места зимовок европейских и азиатских пискулек частично совпадают, а так как пары у гусей формируются еще зимой, возможно, происходит перемешивание особей в различных популяциях, чем и объясняется морфологическое однообразие этих гусей на протяжении столь обширного ареала.

В начале нашего столетия в Норвегии, Северной Швеции и Финляндии гнездилось не менее 10 тыс. пискулек. Еще больше было этих гусей на севере европейской части СССР. Падение численности пискулек началось еще в 50-е годы, но значительно ускорилось в 70-х годах, и сейчас сохранилось всего 300-400 особей в нескольких обособленных участках гнездования и линьки в Фенноскандии. На севере европейской части СССР, в Большеземельской тундре в 1974-1975 гг. было учтено 4-4,5 тыс. пискулек, но между нашей популяцией и скандинавской образовался значительный разрыв. Причинами сокращения численности пискулек, несомненно, были антропогенные изменения мест гнездования, линьки и зимовки, а возможно, и расширение ареала лисицы, проникшей в Фенноскандии в горы, где гнездились эти птицы. Однако началом этому, несомненно, была нерегулируемая и интенсивная охота.

С 1978 г. были предприняты попытки реинтродукции пискулек в былые места обитания, но пока они не дали нужных результатов, что еще раз показывает, как просто и быстро популяция может стать исчезающей и как трудно и долго ее восстанавливать.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика