на главную/

Пеликан кудрявый

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан - Pelecanus crispus. В России гнездится в системе лиманов восточного Приазовья, в дельте Волги на оз. Маныч-Гудило, в дельте Терека, на озерах Черном, Б. Белом и Тундровом (на юге Тюменской обл.).
Гнездится на крупных проточных и полу проточных богатых рыбой водоемах с мощными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Иногда поселяется на соленых водоемах без надводной растительности, с островами. Гнездовые стации — тростниковые заросли с заломами или сплавиной у края открытой воды, отдельные куртины тростника, изредка слабо заросшие небольшие острова. Гнездовые колонии (от нескольких пар до нескольких десятков, изредка — сотен пар) разобщены друг от друга на десятки, а чаще — на многие сотни километров. Местонахождение колоний более или менее постоянно.
В летнее время наблюдаются широкие кочевки молодых птиц. Уже в конце мая, начале июня не размножающиеся пеликаны из Казахстана и Средней Азии в массе появляются в дельте Волги. Во второй половине июля - августе их численность в этом районе еще более возрастает в результате под кочевки птиц, закончивших размножение, и молодняка.
Численность вида в отдельных регионах претерпевала существенные колебания. В дельте Волги после исчезновения в начале XX в. кудрявые пеликаны впервые начали гнездится на участках Астраханского заповедника в 1930 г. В 1974 г. здесь гнездилось только 60 пар этих птиц, а в 1980 г. - 41 пара. На оз. Маныч-Гудило кудрявые пеликаны появились в 1953 г. В 1969-1980 гг. здесь ежегодно гнездилось от 13 до 30 пар кудрявых пеликанов.
Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. В кладке обычно 2-3 яйца. В среднем на одну гнездящуюся пару приходится от 1,5 до 2 птенцов, поднявшихся на крыло. Численность вида лимитируется также особенностями питания. Кудрявый пеликан поедает в сутки около 1 кг рыбы. В местах размножения за 8-месячный период пребывания семье пеликанов необходимо около 1000 кг. рыбы.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика