на главную/

Орел степной

Степной орел

Степной орел - Aquila rapax Temminck - предпочитает степные пространства с всхолмленной поверхностью. Редкий вид, встречающийся в степных и полупустынных районах восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья, юга Сибири вплоть до степей Забайкалья. Селится на открытых пространствах, гнезда устраивает на земле, старых стогах соломы, на каменистых пологих склонах среди камней и на вершинах холмов. В последнее время строит их на опорах ЛЭП. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны.

Кладка степного орла состоит из 1-3 яиц, но чаще всего из двух. Питается сусликами, зайцами, птицами, нередко - падалью. Совершает регулярные миграции в Африку и Южную Азию, в послегнездовое время характерны широкие кочевки, в том числе к северу.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика