на главную/

Осоед хохлатый

Хохлатый осоед

Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus Temminck. Похож на канюка, но стройнее, с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. В полете шея кажется более вытянутой, чем у канюков. Верх темно-бурый, низ белый с бурым поперечным рисунком. На хвосте у самцов две поперечные полосы. На голове часто, хотя и не всегда, остроконечный хохол. Клюв темный, узкий. Радужина красноватая. Ноги желтые, цевка покрыта сетчатыми щитками. Полет легкий и маневренный, летает обычно невысоко. Голос - короткий, звонкий свист «кии-е».

Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Гнездо строит на дереве, кладка состоит из 1-2 яиц.

Встречается в лесах Средней и Восточной Сибири от Алтая до Приморья и Сахалина, залетает и в Среднюю Азию.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика