на главную/

Неясыть длиннохвостая. или уральская

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть - Strix uralensis Pallas - большеголовая сова крупных размеров (вес 700-900 г) с рыхлым, пушистым оперением, хорошо развитым лицевым диском, без "ушей", с пальцами, оперенными до когтей. Хвост длинный, провисающий при полете книзу. Глаза черные. Окраска светлая, охристая, с резким продольным рисунком. Деятельна и днем. Голос - лающее, довольно высокое "хау...хау...хау" или "кау-векк".

Длиннохвостая неясыть обитает в равнинной тайге, в горной тайге Саян, встречается до субальпийского редколесья. Откладка яиц в начале апреля. В кладке 2-4 белых яйца. Гнезда в дуплах, полудуплах, иногда даже на земле и в старых гнездах других птиц. Питается грызунами (главным образом мышевидными, но нападает и на зайцев), птицами, как мелкими, так и крупными - вплоть до самцов глухарей.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика