на главную/

Моевка, или трехпалая чайка

Моевка

Моевка, обыкновенная моевка, трёхпалая чайка - Rissa tridactyla. Длина тела около 40 см, весит около 400 г. Спина и крылья сверху голубовато-серые, маховые - чёрные, с белыми пятнами у вершин; остальное оперение белое. Распространена моевка в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Гнездится на скалах морских побережий и островов колониями (до нескольких десятков тысяч пар). Вместе с кайрами моевки образуют основное население птичьих базаров.

Гнездо из травы и ила строят на уступах скал. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя около 25 суток. Птенцы оперяются и начинают летать в месячном возрасте. Вне сезона размножения моевки широко кочуют по морям; питаются мелкими рыбами и беспозвоночными, крых захватывают с поверхности воды. На Командорских и Алеутских островах гнездится красноногая моевка.

По материалам БСЭ.
Rissa tridactyla

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика