на главную/

Мородунка

Мородунка

Мородунка - Xenus cinereus Guldenstadt. Длина тела 23-27 см, весит 60-100 г. Оперение верхней стороны тела серовато-бурое с чёрными полосами, нижней — белое. Населяет мородунка лесотундру и лесную зону Европы и Азии (от Западной Финляндии до верховий Анадыря). Зимует в Восточной Африке и Южной Азии, редко в Австралии.

Мородунка селится на берегах рек и озёр или на сырых лугах. Гнездо на земле, в кладке обычно 4 яйца; насиживают самец и самка 21-22 суток. Питаются мородунки мелкими беспозвоночными, извлекая их из ила или собирая на земле.

По материалам БСЭ.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика